miércoles, 8 de junio de 2016

Agentes desinfectantes

Desinfectante.

uCualquier sustancia química o algún agente físico utilizado para eliminar o inhibir el crecimiento de diversos microorganismos.

uNo necesaria mente matan todos los organismos, pero los reducen a un nivel que no dañan la salud ni la calidad de los bienes perecederos.

uSe aplican sobre objetos y materiales inanimados, como instrumentos y superficies, para tratar y prevenir la infección.
 
Antisépticos.

uEs un tipo de desinfectante que, cuando se aplica sobre superficies del cuerpo o en tejidos expuestos, destruye o inhibe el crecimiento de microorganismos en tejidos vivos, sin causar efectos lesivos.
Esterilizantes.
Sustancia química o física que elimina microorganismos y esporas bacterianas, que se aplica por un tiempo determinado y a una temperatura dada.

 Alcoholes. 
uPrincipalmente el etanol y el isopropanol. Con una concentración óptima de 60 al 90% en agua. El alcohol de fricción corriente tiene concentraciones de aprox. 70%.
uEl mecanismo de acción es la desnaturalización de proteínas; principalmente a nivel de membrana celular y también a nivel citoplasmático. Por lo que puede hacer disrupción de la membrana celular o alteración de la función de la una proteína citoplasmática (es decir, una enzima); o bien un daño meramente estructural, que tienden a producir la muerte de estos m.o.
 Clorhexidina.
uComún en enjuagues bucales. Es una biguanida catiónica con baja solubilidad en agua, pero existe una formulación con digluconato que es soluble en agua.
uTiene un efecto antiséptico, dispersándolo en la cavidad bucal.
uMecanismo de acción:
uSe adsorbe en la superficie, causa fuga de moléculas pequeñas y la precipitación de proteínas citoplasmáticas. Tiende a producir muerte de los m.o., y son de muy baja toxicidad para las células hospederas (definición de un antiséptico).
 
 Cloruros.
uAgentes altamente oxidantes, por ejemplo: hipoclorito de sodio al 5,25%. Se tienen diluciones de 1/10 en donde se obtienen 5000 ppm de cloruros.
u5 ppm eliminan bacterias.
uSe necesitan 5000 ppm y mayor tiempo de exposición para tener efecto contra las esporas bacterianas.
uEs necesario, hasta 10000 ppm para tener efecto sobre las micobacterias.
u100 ppm en 1 hora eliminan hongos.
u500 ppm eliminan esporas fúngicas.
u200 a 500 ppm para los virus.
 Aldehídos.
uLos más comunes son: formaldehído, glutaraldehído. Tienen efecto esporicida, pero es mayor en glutaraldehído.
uSi se utiliza en concentraciones relativamente altas, con muy tóxicos (desventaja). Y no sólo toxicidad por contacto, sino que puede llegar a ser cancerígeno.
uNo son corrosivos para metales, ni plásticos (ventaja).
uMecanismo de acción: Alquilación de proteínas y ac. Nucleicos.
 Peróxidos.
uTienen alto efecto oxidante. Por ejemplo, agua oxigenada (peróxido de hidrógeno).
uTienen la desventaja de que son inactivados por catalasas y peroxidasas, producidas por ciertos m.o.
uTienen metabolitos no tóxicos para el ambiente, ni para el cuerpo.
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario